lundi 23 mai 2016

Je ne mange pas de graines dirait le maitre d'arme, mais moi j'en mange quand meme

Bon ok,  lui ne mange pas de graines, mais pas de viande...
Ici, on ne mange des graines. D'abord parce que c'est chouette, et que c'est bon, et puis parce qu'il y en a dans les tomates, alors tout le monde en mange XD.

Les graines dont je vais vous parler sont celles de lin, tournesol, sésame, chia, mais aussi les oléagineux, les légumineuses de façon très générale.

D'abord qu'est ce qu'une graine ? 


C'est une partie de la plante, c'est l"'œuf" de la plante. Elle résulte de la fécondation d'un gamète femelle (dans le pistil) et d'un gamète mâle.

http://www.maxicours.com/se/fiche/5/7/186457.html
Cela va aboutir à un fruit, qui va permettre à la graine de "voyager", il existe plein de sorte de fruits.

http://www.jardinsdugue.eu/les-fruits/







Le fruit permet à la graine de voyager pour se planter loin de la "plante maman" et permettre ainsi le mixage génétique. Pour certains fruits, c'est le vent (le pissenlit par exemple), les marais (la noix de coco) qui vont agir.
Mais nous nous allons nous concentrer sur les autres, les graines transportées par les animaux.
Celles qui sont transportées par les animaux, sont souvent des graines dont le fruit est mangé par l'animal.
Du coup, elle se retrouve dans son tube digestifs. Les acides détruisent quasiment tout dans nos estomacs pour récupérer les nutriments. Mais les graines ressortent dans les selles pour se planter là où l'animal a fait ses besoins. C'est pour ça qu'on trouve du maïs non digéré ou des graines de tomates dans nos selles.

Les graines ont simplement un inhibiteur d'enzyme qui empêche qu'elle soit digérer.
Vous comprendrez donc que manger des graines, comme ça ne suffissent pas.

Alors, comment consommer les graines ? 


Il faut détruire l'enzyme inhibitrice afin de pouvoir la digérer.
Pour cela, c'est très simple :
Faites tremper vos graines au moins 2h, dans l'idéale une nuit, en changeant l'eau au moins une fois.

Ou bien faites torréfié vos graines en les passant quelques instants au four.

Cela permettra du coup de digérer la graine et pouvoir en profiter pleinement.

NB : ne pas faire tremper les graines de chia elle se gonfle et forme une sorte de geler très bonne a manger avec un peu de sirop d'agave, mais on ne peut pas l'ajouter aux plats qu'on cuisine.

Pourquoi consommer des graines ?

Parce qu'elles sont riches.
La graine, c'est ce qui va faire pousser une plante quand qu'elle ait des racines et des feuilles.
Les racines permettent de puisez les oligo-éléments dans le sol, et les feuilles la production de glucose grâce à la photosynthèse.
Du coup avant que la plante puisse produire elle-même sa nourriture, il faut qu'elle soit déjà là. Et elle est dans la graine.

http://lewebpedagogique.com/svt21610/2010/12/04/dissection-de-la-graine-de-haricot-et-dessin-dobservation/
Le cotylédon est la réserve de la graine, c'est là qu'on va trouver tout se qu'il faut pour que la plantule puisse devenir une plante autonome.

On trouve dans ces graines : des protéines, du fer, du zinc, du calcium, du magnésium...
Et tout ça pour un apport calorique assez faible, un bon allié pour ceux qui veulent faire des régimes.
Ici c'est le complément alimentaire.

Comment cuisiner /manger les graines ?

Ça va dépendre des graines, les haricots, petits pois, lentille, et autres "fèves" vont être cuite plus ou moins longtemps, et cuisiner selon des recettes : rillettes de lentille, chili, en soupe...
Quand vous en manger, pas besoin de viande, il y a déjà tout dedans protéine et autre ;).

Pour les oléagineux : grignoter au goûter (comme conseiller en chrono nutrition), dans des gateaux, dans des salades (avocat tomate cacahuète une tuerie).

Pour les "graines" : il y a plein de possibilités :
Comme ça dans les salades, mais tout le monde n'aime pas.
Mixer dans des préparations, comme dans le houmous, ici, je mets des graines de chia dans ma tapenade.
Dans le pain et les gateaux, prendre du pain aux graines est une façon d'enrichir son alimentation (banette fait l'impatience avec des graines torréfié), je pense aussi en mettre dans mes cookies.

A partir de quel age ?

Dès le début de la diversification, même si en France les calendriers conseillent d'attendre, je vous expliquerais cela dans un prochain billet.
Pour les oléagineux en purée sur du pain (en DME), mélangé à la purée (en classique).
Pour les légumineuse dès le début aussi, en purée en classique, dès que l'enfant a la motricité pour les attraper en DME.
Pour les "graines", dans les préparations tels que le pain, pain de fleur, houmous...

Donc dès le début faites profiter à vos enfants du bien fait des graines.

Que retenir ? 

Manger des graines c'est bon pour la santé
Il faut les faire tremper ou torréfié avant de les consommer.

Sur ce, ne faites pas comme le maitre d'arme, mangez des graines !!



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